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Il percorso certificativo

Di seguito si riportano per punti i criteri generali applicati da OCQ PR nel percorso di certificazione di prodotto.

Date le peculiarità delle filiere regolamentate e delle certificazioni volontarie, il dettaglio dei requisiti esterni (come, per esempio, quelli disciplinati) o interni (ovvero previsti da procedure dedicate alla tipologia di prodotto) sono esplicitati in forma puntuale e descrittiva nei pertinenti Piani di controllo (Parmigiano Reggiano DOP e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP) o schemi di certificazione applicabili (certificazione NON OGM, Certificazione “disolabruna®”). In ogni caso e per una lettura sintetica delle attività realizzate da OCQ PR, i contenuti di seguito riportati sono trasversalmente applicati in ogni ambito di prodotto certificato. 

In questa sede si specifica che l’accesso di un operatore ai sistemi di controllo e certificazione non è mai soggetto a restrizioni di alcun tipo, purché esso avvenga nel rispetto delle norme di riferimento e dei requisiti di certificazione atti a consentire il completo e corretto svolgimento delle attività di valutazione in capo a OCQ PR.

In termini generali, nel rispetto delle specifiche disposizioni previste dagli schemi di certificazione e dai piani di controllo applicabili, l’inserimento nel sistema di certificazione di ogni singola azienda prevede:

  • presentazione dei documenti di accesso da parte dell’azienda interessata;
  • riesame della domanda finalizzato all’accettazione (o meno) della documentazione di accesso, che contiene le informazioni e i requisiti previsti per procedere alla programmazione della prima verifica ispettiva;
  • esecuzione di una prima verifica ispettiva, il cui esito avvierà (o meno) l’iter per il rilascio della certificazione da parte di OCQ PR;
  • se previste, esecuzione delle prove sul prodotto e/o sui mezzi di produzione rientranti nel campo di applicazione del Piano di controllo o dello schema di certificazione applicabile;
  • riesame dei rapporti di valutazione (ispezioni e prove) e inserimento (o meno) del soggetto nel sistema di certificazione;
  • decisone (o meno) di rilascio dell’attestazione di conformità (Certificato di conformità/atto di riconoscimento in filiera).

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