Agli operatori DOP ABTRE
Produttori di ABTRE e Imbottigliatori
A far data dal 1° marzo 2024 entra in uso una nuova versione della modulistica da utilizzare per le richieste di:
- Prelievo
- Imbottigliamento
Vedi:
Agli operatori DOP ABTRE
Produttori di ABTRE e Imbottigliatori
A far data dal 1° marzo 2024 entra in uso una nuova versione della modulistica da utilizzare per le richieste di:
Vedi:
A tutti gli operatori DOP Parmigiano Reggiano
A tutti gli operatori DOP ABTRE
A far data dal 1° settembre 2023 entra in uso una nuova versione della modulistica da utilizzare per richiedere l'iscrizione / l'esclusione dal Sistema di Certificazione DOP.
Vedi:
Si prega di prendere visione della nota ministeriale riportata di seguito, e delle modalità in essa stabilite ai fini dell’adeguamento delle diciture da riportare in etichetta.
Allegati cui fa riferimento la suddetta Nota:
Allegato 1 - Manuale di utilizzo
Allegato 2 - Loghi
Di seguito è possibile scaricare le slides presentate durante la riunione del 15/04/2021 con Laboratori di grattugia e Porzionatori
Presentazione Laboratori di grattugia - Porzionatori 15-04-2021
- In vigore dal 1° maggio 2021 -
In data 24/03/2021 il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) ha approvato il nuovo Piano di controllo della DOP Parmigiano Reggiano e il relativo Tariffario che, in accoglimento della specifica richiesta di OCQ PR, entreranno in vigore dal 1°maggio 2021.
A partire da tale data il Piano verrà pubblicato sul sito istituzionale dello stesso Ministero.
La revisione apportata al Piano di controllo è consequenziale alla volontà delle parti interessate di stabilizzare, attraverso il recepimento nel dispositivo ufficiale di controllo, verifiche supplementari poste a presidio di rischi correlabili alle attività di porzionatura e grattugia del formaggio.
Dette verifiche sono state inserite nel Piano di controllo dopo l’attuazione per alcuni anni di un progetto, di natura privatistica e volontaria, voluto dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, nel cui ambito OCQ PR ha partecipato attivamente quale fornitore del servizio di audit di sorveglianza presso gli stabilimenti aderenti al progetto.
Il momento di revisione è stato altresì sfruttato per adeguare il Piano stesso in altre sezioni che meritavano attenzione o necessitavano precisazioni
(Leggi anche Lettera agli operatori)
Politica di OCQ PR per la gestione del rischio da COVID19
In questi giorni di emergenza sanitaria, OCQ PR rende noto a tutti i soggetti certificati che le attività di verifica stabilite dal Piano di Controllo per la DOP Parmigiano Reggiano procedono normalmente. Allo scopo sono state attivate le procedure per la gestione del rischio di contaminazione da COVID19.
Riconoscendo che la tutela della salute dei nostri lavoratori e dei nostri clienti deve essere l’obiettivo principale, Vi chiediamo la massima collaborazione e trasparenza per assicurare la continuità del lavoro nel massimo della sicurezza, limitando al minimo ogni possibile forma di contaminazione e contagio.
Al seguente link è possibile consultare la Politica di OCQ PR per la gestione del rischio da COVID19
Vi ringraziamo per la collaborazione.
Restiamo a disposizione per qualsiasi chiarimento.
Informiamo che con apposita Nota prot. n. 14769 del 17 ottobre 2019 della Direzione generale per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore (VICO 1), e con Nota prot. n. 70430 del 9 ottobre 2019 della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica (PQAI IV), con riferimento al DL 21 settembre 2019, n.104, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha fornito le indicazioni circa la mutata denominazione del Ministero da riportare nelle etichette dei prodotti a Indicazione Geografica (IG).
In base al suddetto DL, a distanza di un anno, le funzioni in materia di Turismo vengono nuovamente trasferite al Ministero per i beni e le attività culturali, e pertanto le suddette Note precisano che è consentito nella dicitura “Certificato da Organismo di controllo autorizzato (a Autorità pubblica designata) dal…..” l’utilizzo alternativo di entrambe le denominazioni per fare riferimento al Ministero, sia per esteso (Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali o Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo) sia nell’acronimo (quindi Mipaaf o Mipaaft).
Si prega di prendere visione delle note ministeriali riportate di seguito, e delle modalità in esse stabilite ai fini dell’adeguamento, ove previsto, alla nuova denominazione del Ministero.
In seguito all'entrata in vigore del Regolamento UE 679/2016 (GDPR), abbiamo aggiornato la nostra Informativa sul trattamento dei dati personali.
In data 14/06/18 il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) ha approvato il nuovo Piano di Controllo della DOP Parmigiano Reggiano.
La revisione del Piano di controllo si è resa necessaria a fronte di una serie di modifiche minori apportate al Disciplinare di produzione (rif. Gazzetta ufficiale dell'Unione europea - C 132/7, del 13.4.2018).