Le attestazioni di competenza

Autorizzazioni e Accreditamenti

Autorizzazioni

In base al Regolamento (UE) N. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari ed in base alla normativa vigente, OCQ PR è riconosciuto ed autorizzato in esclusiva, su base triennale, dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) quale ente di controllo per:

  • la DOP Parmigiano Reggiano (prima autorizzazione: Decreto Ministeriale 13 ottobre 1998);
  • la DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (prima autorizzazione: Decreto Ministeriale n° 11283 del 7 giugno 2016).

Il Masaf è l’autorità riconosciuta per l’approvazione dei relativi Piani di controllo di riferimento ed è l’organo che coordina e vigila in merito all’attività di certificazione di OCQ PR.


OCQ PR è accreditato ai sensi della norma ISO/IEC 17065:2012 per il rilascio di certificazione di prodotti rientranti nello schema “Prodotti agricoli di origine animale e vegetale, prodotti dell’industria agroalimentare di origine animale e vegetali” in conformità ai seguenti riferimenti normativi e per le seguenti tipologie di prodotti:

  • Reg. CE n. 1151/2012, e seguenti modifiche e integrazioni, relativo ai regimi delle Denominazioni di Origine Protette, Indicazioni Geografiche Protette e Specialità Tradizionali Garantite dei prodotti agricoli e alimentari, per le seguenti categorie:
    - Prodotti lattiero-caseari (escluso burro)
    - Altri prodotti (categoria in cui è inserita la DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia)

  • Disciplinari Tecnici privati:
    - DT04 - “Alimentazione bovina e produzioni lattiero-casearie rispondenti al requisito NON OGM”

I riferimenti del Certificato emesso dal Comitato Settoriale di Accreditamento di ACCREDIA (Ente unico nazionale) sono disponibili nella banca dati del sito Accredia (vedi), dove è possibile prendere visione degli estremi di validità dello stesso.


OCQ PR è inserito nell'Albo degli organismi di controllo privati per le Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e le Indicazioni Geografiche Protetta (IGP) - istituito presso il Masaf - ed opera, in qualità di incaricato di pubblico servizio, in conformità ai requisiti di indipendenza e terzietà prescritti dalla norma europea ISO/IEC 17065.

Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate soc. coop.
Iscr. Reg. Imp. RE 01789670351
Iscr. Albo Soc. Coop. A114051
REA 223402
C.F. e P.Iva 01789670351

Indirizzo sede

Via Ferruccio Ferrari, 6
42124 Reggio Emilia

Tel.: 0522 934266
Fax: 0522 564500
Email: ocqpr@ocqpr.it
E-mail certificata: ocq-pr@legalmail.it

Recapiti