Certificazione

Ambito Volontario

Distinguersi per Scelta

La certificazione ha lo scopo di aumentare la fiducia riposta dal mercato, fino al cliente finale, nella conformità di un prodotto, un processo o un servizio, ai requisiti stabiliti da normative riconosciute o standard proprietari, valorizzando e differenziando l’offerta.

Affinché un requisito sia certificabile è innanzitutto necessario che esso sia oggettivamente verificabile, ad esempio attraverso ispezioni e prove; è inoltre richiesto che tale processo di verifica sia indipendente e documentato, garantendo l’applicazione delle procedure e dei programmi di rilascio e mantenimento della certificazione con sistematicità, al fine di garantire la qualità del prodotto verificato inizialmente.

La certificazione volontaria di un prodotto, di prassi, poggia su requisiti non già specificati dalla normativa cogente (ma può anche far riferimento ad essa), purché sia riconosciuto un valore aggiunto alle attività realizzate dall’operatore e dall’organismo di certificazione rispetto a quanto stabilito e applicato con la legge. L’accreditamento di schemi di certificazione volontaria garantisce inoltre che tali attività siano sistematicamente valutate con indipendenza, imparzialità e competenza, aumentando la fiducia del mercato nelle dichiarazioni presenti sui prodotti.

A partire dal 1 gennaio 2016, OCQ PR ha predisposto uno schema di certificazione per il formaggio Parmigiano Reggiano DOP e i prodotti di caseificio rispondenti al requisito “non OGM” in conformità al Regolamento Tecnico Accredia RT11 – “REQUISITI MINIMI PER LA CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI CON CARATTERISTICA/REQUISITO NON OGM”.

Questo sito usa cookie di profilazione, anche di terze parti, al fine di mostrare contenuti in linea con le preferenze da te manifestate durante la navigazione e che potrebbero risultare di tuo interesse. Se vuoi saperne di più, o modificare le impostazioni sui cookie (fino ad escluderne eventualmente l’installazione), premi qui. Chiudendo il banner, proseguendo la navigazione o selezionando un elemento del sito acconsenti all’uso dei cookie.