OCQ PR

Organismo Controllo Qualità
Produzioni Regolamentate

L'azienda

Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate (OCQ PR) è una società cooperativa, nata nel 1998 e con sede a Reggio Emilia, il cui scopo principale è fornire le attività di controllo previste per il rilascio della Certificazione di prodotto in ambito regolamentato.
Attraverso il costante adempimento alle norme di riferimento, OCQ PR assicura l’indipendenza del suo operato, garantendo terzietà, obiettività, imparzialità e competenza in ogni attività di verifica e certificazione svolta.


ocq logo colore medioAd oggi OCQ PR si occupa principalmente della Certificazione della DOP Parmigiano Reggiano e della DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, attraverso la verifica della Conformità al Disciplinare di Produzione in ogni fase di produzione, trasformazione ed elaborazione del prodotto.

Per quanto riguarda la filiera della DOP Parmigiano Reggiano, OCQ PR  ha predisposto anche uno schema di certificazione per il formaggio e per i prodotti di caseificio rispondenti al requisito "non OGM", ovvero ottenuti senza l’impiego di soia e mais (e loro derivati) geneticamente modificati nell’alimentazione delle bovine da latte.

OCQ PR offre inoltre attività di audit di seconda parte per l’attuazione di specifici progetti, su commissione.


Oltre all’ottenimento e al mantenimento delle autorizzazioni e accreditamenti necessari allo svolgimento delle proprie attività di certificazione, tra gli altri scopi sociali stabiliti nell’atto costitutivo della cooperativa, vi sono:

  • la realizzazione e la gestione diretta, o in collaborazione con organizzazioni o enti pubblici e privati, di studi e ricerche finalizzate al miglioramento di metodi ispettivi e di prova applicabili all’attività certificativa della cooperativa;
  • la promozione dell’affidabilità dei processi e dei criteri con i quali è svolta l’attività di Certificazione attraverso la realizzazione o la partecipazione ad eventi, convegni od altro;
  • la formazione sulla cultura del controllo di qualità e di conformità delle produzioni certificate per aziende, enti, tecnici e operatori interessati dalla certificazione (tali attività, comunque, sono realizzate in osservanza delle norme di riferimento e delle disposizioni delle autorità competenti affinché il lavoro di OCQ PR non possa mai prefigurarsi di tipo consulenziale, ovvero a favore di singole aziende);
  • lo sviluppo di rapporti con centri, istituti ed organismi di certificazione nazionali ed internazionali allo scopo di ottenere la reciproca collaborazione;
  • la stipula di accordi fra organismi, associazioni e federazioni di enti di certificazione nazionali ed internazionali operanti nel comparto agroalimentare.

Questo sito utilizza cookie per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito.